Köchin/Koch

Die Küche bietet kreativen und belastbaren Leuten ein äusserst vielseitiges Tätigkeitsfeld – von der Verarbeitung der Roh- und Halbfertigprodukte, über die Anwendung der verschiedensten Grundzubereitungs-Arten bis hin zur Dekoration und Präsentation von Gerichten aller Art.

Ausbildung

Die Küche bietet kreativen und belastbaren Leuten ein äusserst vielseitiges Tätigkeitsfeld –von der Verarbeitung der Roh- Halbfertigprodukte, über die Anwendung der verschiedensten Grundzubereitungsarten bis hin zur Dekoration und Präsentation von Gerichten aller Art. Ein Gefühl für sauberes, exaktes Arbeiten im Team und grosse Sorgfalt im Umgang mit den Lebensmitteln sollten bei der Ausübung dieses Berufes eine Selbstverständlichkeit sein.

Die Kochlehre dauert drei Jahre und findet neben dem Betrieb, in der Berufsschule (a-b-z Schule Zürich) statt. Die überbetrieblichen Kurse in Wädenswil.

Schule

  • Abschluss der obligatorischen Schulzeit auf der Stufe Sek A oder B
  • Französisch- und Englischkenntnisse

Fähigkeiten

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen

  • Freude an Teamarbeit

  • Guter Sinn für Sauberkeit und Ordnung

  • Gute Gesundheit, körperlich belastbar

  • Handwerkliches Geschick

  • Rasches Auffassungsvermögen

  • Zuverlässigkeit

  • Fähigkeit zur Koordination von verschiedenen Arbeitsabläufen

  • Guter Geruchs – und Geschmackssinn

  • Gutes Leseverstehen

Beschreibung der Lernenden

Der Beruf ist spannend und beinhaltet die warme, kalte sowie die Diätküche. Wir bereiten Gerichte für Patienten und Mitarbeiter zu, jedoch auch für externe Gäste. Durch die verschiedenen Kostformen in der Küche ist die Arbeit spannend und abwechslungsreich.

Die fixen Arbeitszeiten sind ein grosses Plus in der Spitalküche. Langweile kennen wir nicht, denn es gibt immer was zu tun. Als Auszubildender darf man auch kreativ sein, was sehr geschätzt wird.

Jessica und Robin

Ihre Ansprechpersonen für den Ausbildungsbereich

Küche

Irene Georges
Bildungsverantwortliche
Tel. 044 714 34 90 | Mail
 

Kurzfilm